Projekttage 20. und 21. November 2018: Ess-Kult-Tour
Der Müsliriegel voller Cerealien, der Pausensnack voll mit gesunder Milch. Die Werbung zeigt uns, was gesund ist. Oder etwa nicht? Die Achter der Klassen C und D sind dieser Frage in ihren Projekttagen vor dem Buß- und Bettag nachgegangen. In Form einer Stationsarbeit begaben sie sich auf eine Ess-Kult-Tour, die sie vom eigenen Analysieren verschiedenster Lebensmittel bis hin zu einer intensiven Spurensuche nach versteckten Zusatzstoffen in den Produkten brachte.
Mittels Quizspiels wurden die Schülerinnen und Schüler zu Umweltexperten. Sie erfuhren, welchen Vorteil der Konsum regionaler Lebensmittel mit sich bringt oder errechneten in diesem Zusammenhang mithilfe des Umweltrechners die Ökobilanz einzelner Produkte. An der Station „Snackchecker“ konnten die Schülerinnen und Schüler ihren Tagesbedarf anhand von Mahlzeiten und deren dazugehörigen Inhaltsstoffen in Kilokalorien (Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate) checken. Dabei schockierte alle der hohe Zuckergehalt in den Lebensmitteln. Zum Abschluss der Projekttage wurde an der Station „Chefkoch“ kreativ mit Lebensmitteln gearbeitet. So entstanden in unserer Schülerküche verschiedenste, gesunde und super leckere Pestos, welche mit Pasta von allen Schülerinnen und Schülern der 8/9/10 C und D probiert wurden.
Bilder...
Veröffentlich in der Kategorie "Oberschule" am 10.12.2018